Passer des degrés au thermostat, mesurer des grammes avec une cuillère ou une tasse à café… Découvrez tous les repères et les astuces pour convertir facilement des températures, des volumes ou des poids pour réussir vos recettes à tous les coups (ou presque…).
Convertir et mesurer des poids, des volumes ou encore des températures peut s’avérer compliqué selon les recettes ou le système utilisé (unités françaises, anglaises, etc.). On fait le point dans ce guide pratique.
Retour sur toutes les équivalences qu’il est bon de connaître lorsqu’on travaille dans le domaine de la cuisine.
Vous préparez un diplôme en pâtisserie ? Sachez que les unités de mesure ne sont pas toutes les mêmes d’une recette à l’autre. Au cours de votre cursus, mais également durant votre carrière, vous devrez être capable de jongler entre les différentes mesures.
Qui n’a pas déjà été pris au dépourvu lorsqu’une recette indiquait les températures en thermostat alors que son four est en degrés Celsius ou Fahrenheit ? De même, selon ce que l’on a sous la main, il n’est pas toujours aisé de savoir comment passer du gramme au litre, ou de savoir combien de cuillères à café équivalent à une cuillère à soupe.
Thermostat VS degrés Celsius :
- Thermostat 1 : 30° C
- Thermostat 2 : 60° C
- Thermostat 3 : 90° C
- Thermostat 4 : 120° C
- Thermostat 5 : 150° C
- Thermostat 6 : 180° C
- Thermostat 7 : 210° C
- Thermostat 8 : 240° C
- Thermostat 9 : 270° C
- Thermostat 10 : 300° C
Degrés Celsius VS degrés Farenheit
L’astuce pour convertir les degrés Farenheit en degrés Celsius, c’est d’enlever 32 aux degrés Farenheit, puis de diviser le nombre obtenu. Oui, fallait écouter pendant les cours de maths…
Exemple : 300° F 32 = 268 et 268 / 1,8 = 149. 300° F correspondent donc 149° C.
Pour convertir les degrés Celsius en Farenheit, on procède de la façon inverse : on multiplie d’abord les degrés Celsius par 1,8, puis on ajoute 32. Exemple : 150° C x 1,8 = 270 et 270 + 32 = 302. 150° C correspondent donc à 302 °F.
On retrouve donc :
- 30 °C = 86° F
- 60° C = 140° F
- 90° C = 194° F
- 120° C = 248° F
- 150° C = 302° F
- 180° C = 356° F
- 210° C = 410° F
- 240 ° C = 464° F
- 270° C = 518° F
- 300° C = 572° F
Volume VS poids en cuisine
Dans de nombreuses situations, il peut être important d’être en mesure de savoir adapter les volumes et les poids des denrées utilisées en fonction de ce que l’on a sous la main. Par chance, on se retrouve régulièrement avec les mêmes choses à disposition… Un verre, une cuillère à café, etc. Il est donc bon de connaître certaines équivalences.
Pour les liquides, le volume et le poids sont généralement égaux. De ce fait, 50 ml d’eau sont égaux à 50 g ! Et 1 L de lait équivaut à 1 kg.
Les équivalences entre volumes et poids:
- 1 cl = 10 g
- 10 cl = 1 dl = 100 g
- 100 cl = 1l = 1kg
Une cuillère à café contient:
- 0,5 cl de liquide
- 5 g de sel
- 5 g de sucre
- 4 g de farine
- 5 g de beurre
- 3 g de sucre glace ou de maïzena
- 3 g de levure
Une cuillère à soupe équivaut à 3 cuillères à café et contient donc:
- 1,5 cl ou 15 ml de liquide
- 10 g sucre
- 10 g de sel
- 10 g de café moulu
- 10 g de farine
- 10 g de beurre
- 10 g de crème fraîche
Un verre (verre de taille classique) contient:
- 20 cl ou 2 dl de liquide
- 100 g de farine
- 150 g de sucre
Bon à connaître:
- 1 noisette de beurre = 4 g
- 1 noix de beurre = 15 g
- 1 pincée de sel = 0,4 g
- 1 œuf = 55 g (dont environ 20 g de blanc, 30 g de jaune et 5 g de coquille)
Voilà pour les principales équivalences. N’hésitez pas à en faire un petit poster, à afficher dans votre cuisine, ou dans l’intérieur d’une porte de placard…