Mon histoire

Chef Pâtissier / Formateur

Dimitri Béchez,
Chef Pâtissier passionné

le chef patissier dimitri bechez en train de patisser
le chef patissier dimitri béchez enfance
tarte exotique par le chef dimitri bechez

Fervent défenseur de l’artisanat et de la biodiversité, je n’utilise que des produits bruts dans mes créations.

Auteur d’une pâtisserie qui se veut minimaliste et réfléchie, j’essaie d’analyser au mieux chaque ingrédient, chaque élément d’un dessert afin de faire correspondre au mieux mes créations avec mes attentes.

BEP Pâtisserie Chocolaterie Glacerie Confiserie

J’ai démarré la pâtisserie en sortie de collège, dès 15 ans. Au sein d’une petite boulangerie-pâtisserie qui ne fabriquait presque rien (produits surgelés ou en poudre…)

CAP Boulanger - BTM Pâtissier

Ma 1ère expérience m’a poussé à me focaliser sur la qualité et m’éloigner le plus possible de ces “faux” artisans. J’ai ainsi changé de structure pour la suite de ma formation.

Brevet de Maîtrise - Prix de l'excellence et du mérite

L’obtention de mon dernier diplôme est loin de signer la fin de ma formation en pâtisserie. Car continuer d’apprendre est essentiel, comme de nombreux autres domaines.

Témoignages

christine dimitri bechez patisserie
“J'ai découvert les créations du Chef Pâtissier Dimitri Béchez sur Instagram il y a 3 ans. Je continue à le suivre depuis !!”

Christine N.

hugues dimitri bechez patisserie
“Des gâteaux qui donnent tellement faim...”

Hugues L.

edouard avis dimitri bechez patisserie
"Si seulement je pouvais goûter les photos"

Edouard H.

camille avis dimitri bechez patisserie
"Une passion partagée de la gourmandise"

Camille R.

Mon parcours détaillé

Je suis né le 20 avril 1993 à Poitiers, et j’ai commencé la pâtisserie en sortie de troisième, à 15 ans en 2008 dans une petite boulangerie-pâtisserie qui ne fabriquait presque rien (produits surgelés ou en poudre) ces deux premières années ont été assez dures car même si je faisais énormément d’heures au travail, je n’apprenais rien et je devais m’entraîner chez moi afin de ne pas prendre trop de retard sur ma formation et obtenir mon diplôme. Au bout de deux ans, j’ai réussi à obtenir mon BEP Pâtissier-Chocolatier-Glacier-Confiseur en 2010. Bien que très peu formatrice, cette expérience me forgea un tempérament et me poussa à m’éloigner le plus possible de ce genre de faux artisans et m’encouragea à toujours rechercher la qualité. C’est donc dans cet état d’esprit que j’ai choisi de changer d’entreprise pour apprendre dans une des meilleures Boulangeries-Pâtisseries de Poitiers, capitale de la région Poitou-Charentes. Durant un an, j’ai appris la boulangerie et obtenu le CAP Boulanger. Enfin, j’ai décidé de revenir vers la pâtisserie dans cette même boutique, ce qui m’a permis d’acquérir de nombreuses nouvelles techniques et connaissances. Car la politique de mon patron est de tout fabriquer « Maison » et donc durant 4 ans j’ai vraiment appris les bonnes pratiques du métier. J’ai obtenu le Brevet Technique des Métiers Pâtissier (BTM) avec mention Très Bien et j’ai terminé ma formation avec l’obtention du Brevet de Maîtrise Pâtissier (BM) niveau III ainsi que le prix de l’excellence et du mérite, venant récompenser ma progression professionnelle durant ma formation. J’ai aussi bénéficié des conseils et des savoirs d’un excellent professeur de pratique en Pâtisserie au CFA de Saint Benoit (86) et j’ai pu assister à sa préparation au concours d’un des Meilleurs Ouvriers de France. Pour parfaire mon apprentissage, j’ai ensuite travaillé dans un hôtel 4* à Poitiers où j’étais en charge de la production de pâtisseries et confiseries à base de produits frais pour l’hôtel et deux restaurants. À la suite de cette expérience, j’ai débuté dans l’enseignement en tant que formateur dans un CFA en Charente, où je m’occupais de la formation d’apprentis en CAP et BTM ainsi que de professionnels. J’ai également eu pour mission la réalisation de nombreux buffets pour divers événements ainsi que de nombreuses visites pour le label « saveurs artisanes » de la chambre des métiers de la Charente. S’en est suivie une mission de huit mois en Chine pour le groupe international Wangsen School, mission durant laquelle j’ai animé cours, démonstrations et cela m’a permis de créer un grand nombre de recettes et fiches techniques pour divers campus à travers la Chine. Depuis mon retour en France, je donne des cours dans le centre de formation d’apprentis dans lequel j’étais élève auparavant, l’un des meilleurs centres de formation de France. En parallèle je participe également à de nombreux projets comme des formations en ligne, des livres internationaux, des formations et du consulting. Depuis quelques temps, je propose également la création de chablons personnalisés. N’hésitez pas à aller découvrir notre site internet dédié La Chablonnerie Française, et à nous contacter si vous avez une question et/ou un projet de chablons.
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