Quels métiers exercer avec un CAP Pâtissier ?

Après une formation CAP Pâtissier, vous pourrez intégrer directement le monde professionnel des métiers de bouche.

Le CAP est un examen complet, où vous serez évalué(e) sur vos connaissances générales et professionnelles. Posséder ce diplôme est un atout précieux pour intégrer ce secteur, il permet d’attester de vos connaissances et de votre savoir-faire auprès des professionnels. Le CAP Pâtisserie sera aussi une aide précieuse si vous souhaitez vous mettre à votre compte.

Vous vous demandez ce que vous pouvez faire après un CAP Pâtissier ? La pâtisserie est un secteur qui comprend notamment la confection de pâtisseries, de viennoiseries, de confiseries, de chocolats ou encore de réalisations salées.

Découvrez les métiers possibles après le CAP Pâtissier :

De nombreux débouchés s’offrent à vous. Vous pouvez vous spécialiser dans une famille de produits : chocolaterie, confiserie, recettes du terroir… Ou bien devenir traiteur en réalisant des commandes spécifiques pour des cocktails et des buffets par exemple.

Chef d’entreprise ou bien encore salarié, vous pourrez évidemment travailler dans une pâtisserie. Mais vous pourriez également préférer travailler dans un hôtel-restaurant ou bien en grande distribution. Car oui, le métier de pâtissier peut s’exercer dans différents types de structures : artisanales, touristiques, restauration collective ou encore GMS.

Citons quelques métiers accessibles après cette formation professionnelle :

  • Glacier
  • Chef de partie “pâtissier”
  • Pâtissier de restaurant
  • Pâtissier en restauration collective
  • Assistant de fabrication alimentaire
  • Artisan Chocolatier
  • Boulanger Pâtissier
  • Pâtissier en restauration collective
  • Devenir pâtissier en pâtisserie de luxe
  • Confiseur
  • Glacier
  • Cake Designer
  • Biscuitier
  • Pâtissier autoentrepreneur
  • Pâtissier à domicile

Où exercer le métier de pâtissier ?

Les lieux les plus courants :

  • Pâtisserie artisanale
  • Pâtisserie boulangerie
  • Pâtisserie chocolaterie
  • Glacerie artisanale
  • Grande et moyenne surface (rayon Pâtisserie)
  • Restauration commerciale
  • Traiteur
  • Pâtisserie industrielle

Le métier de pâtissier ou pâtissière peut donc s’exercer aussi bien en pâtisserie artisanale qu’en pâtisserie industrielle. Notons toutefois que la pâtisserie artisanale reste encore la plus grande source d’emploi en pâtisserie.

Continuer les études après le CAP pâtissier

En fonction de votre projet, il peut parfois être indispensable de compléter votre formation en pâtisserie par un autre CAP ou une Mention Complémentaire (MC) par exemple.

Voici quelques poursuites d’études possibles après le CAP Pâtissier :

  • CAP Boulanger (en 1 ou 2 ans)
  • CAP Chocolatier-confiseur (en 1 ou 2 ans)
  • CAP Glacier fabricant (en 1 ou 2 ans)
  • MC Traiteur (en 1 an)
  • MC Pâtisserie boulangère (en 1 an)
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées (en 1 an)

Les qualités nécessaires pour (bien) travailler dans le monde de la pâtisserie

Travailler dans le secteur de la pâtisserie exige des compétences et des qualités bien précises, au-delà des connaissances techniques.

Le sens de l’esthétique et du détail sont par exemple très importants pour ce métier créatif et pour réaliser de magnifiques décorations et présentations.

Aussi, il est nécessaire d’avoir un certain sens de la communication et de l’accueil. En particulier pour les pâtissiers qui souhaitent entretenir de bonnes relations avec la clientèle, la fidéliser et continuer de grandir.

Le métier ne se résume pas à produire, assembler ou réaliser des recettes. Pâtisser consiste également à imaginer et créer, innover. Le décor d’un entremets est une part essentielle du métier de pâtissier. Plus le décor sera soigné, plus l’envie de goûter sera forte. C’est d’ailleurs le sujet d’une des épreuves de l’examen du CAP Pâtissier.

Voici quelques-unes des qualités indispensables au pâtissier :

  • Endurance et énergie
  • Rigueur et minutie
  • Sens commercial
  • Excellente connaissance des normes et de l’hygiène
Panier