La tarte crumble fruits rouges

Vous trouverez aujourd’hui une recette un peu plus simple que d’habitude : celle de la tarte crumble. Un crumble version magasin, car il est compliqué de vendre en boutique des crumbles comme on pourrait les faire chez soi. Ainsi, le crumble repose sur une pâte sucrée afin d’être transporté plus facilement.

Cette recette est indiquée pour une tarte crumble fruits rouges mais vous êtes tout à fait libres d’utiliser les fruits que vous voulez, si vous utilisez des fruits plus doux comme la pomme, la poire ou par exemple la banane, vous n’êtes pas obligés de garnir les tartes d’un fond de frangipane, qui permet d’adoucir et contrebalancer l’acidité des fruits rouges.

Le crumble est probablement la recette que j’ai le plus réalisée avant de commencer mon apprentissage en pâtisserie, c’est une recette simple, rapide et très gourmande. J’adorais en manger, surtout après une bonne nuit de cristallisation au réfrigérateur.

recette Tarte crumble fruits rouges

La tarte crumble fruits rouges

Tarte aux poires fraîches, composée d'une pâte sucrée, d'un fond de frangipane, de fruits rouges frais et d'une bonne couche de crumble !
Temps de préparation 1 h 30 min
Décoration 30 min
Temps total 2 h
Type de plat Dessert, tarte, Tartelette
Portions 12 personnes

Equipment

  • Plaque gaz ou induction
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse silicone
  • Batteur avec feuille
  • Cercle à tarte perforé de 18cm
  • Four

Ingrédients
  

Pâte sucrée

  • 150 g beurre
  • 100 g sucre glace
  • 2 g fleur de sel
  • 25 g poudre d'amande
  • 250 g farine t55
  • 50 g œuf

Crème frangipane

  • 50 g beurre
  • 50 g sucre
  • 50 g poudre d'amande
  • 50 g œufs
  • 200 g crème pâtissière

Crumble

  • 170 g beurre
  • 85 g cassonade
  • 225 g farine
  • 1 g fleur de sel

Instructions
 

Pour la pâte sucrée

  • Sabler le beurre avec les poudres.
    Ajouter les œufs en une fois, mélanger.
    Lorsque la pâte est bien homogène, stopper le mélange.
    Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur.

Pour la frangipane

  • Réaliser une crème d'amande en mélangeant le sucre, la poudre d'amande et le beurre, puis les œufs.
    Ne pas trop travailler la crème pour éviter d'incorporer trop d'air.
    Lisser la crème pâtissière froide, mélanger les deux crèmes, puis garnir la tarte.

Pour le crumble

  • Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture sablée avec quelques morceaux.
    Utiliser directement ou réserver au réfrigérateur.

Pour le montage des tartes

  • Etaler la pâte sucrée à 3mm, puis foncer la tarte.
    Garnir environ 1 centimètre de crème frangipane.
    Déposer des fruits rouges puis terminer en déposant le crumble.
    Cuire environ 25 minutes à 165°C.
    Décorer le dessus des tartes avec des fruits rouges frais.
Keyword Crumble, Fruits rouges, pâte à tarte, tarte, tartelette
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