La tarte aux framboises

Aujourd’hui, après le retour des beaux jours et des fruits rouges, je partage avec vous ma recette de la tarte aux framboises.

Une recette simple mais efficace composée d’un fond de pâte sucrée bien friable, d’une compotée de framboises, d’un disque de pain de gènes ultra moelleux, d’une crème diplomate onctueuse à la vanille et bien sûr de framboises fraîches.

Recette tarte à la framboise

La tarte aux framboises

Tarte aux framboises, composée d'une pâte sucrée, un biscuit pain de gènes ultra moelleux et légèrement parfumé, une compotée de framboise, une crème diplomate à la vanille et bien sûr, des framboises fraîches.
Temps de préparation 3 heures
Temps de cuisson 20 minutes
Décoration 1 heure
Temps total 4 heures
Type de plat Dessert, tarte, Tartelette
Portions 12 tartelettes

Equipment

  • Plaque gaz ou induction
  • Casserole
  • Fouet
  • Maryse silicone
  • Batteur avec feuille
  • Cercle à tarte perforé de 7cm
  • Congélateur

Ingrédients
  

Pâte sucrée

  • 150 g beurre
  • 100 g sucre glace
  • 2 g fleur de sel
  • 25 g poudre d'amande
  • 250 g farine t55
  • 50 g œufs

Pain de gènes

  • 125 g pâte d'amande 50%
  • 112 g œufs
  • 20 g jaune d'œufs
  • 20 g farine
  • 1 g levure chimique
  • 55 g beurre

Compotée de framboise

  • 200 g framboises
  • 25 g sucre
  • 5 g pecctine NH
  • 5 g vinaigre balsamique
  • 50 g framboises fraîches

Crème diplomate

  • 250 g lait
  • 1 gousse vanille
  • 50 g sucre
  • 65 g jaunes d’œufs
  • 25 g fécule (ou poudre à crème)
  • 25 g beurre
  • 35 g masse gélatine (6g d'eau pour 1g de gélatine)
  • 12 g beurre de cacao
  • 125 g crème montée

Instructions
 

Pour la pâte sucrée

  • Sabler le beurre avec les poudres.
    Ajouter les œufs en une fois, mélanger.
    Lorsque la pâte est bien homogène, stopper le mélange.
    Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur.

Pour le pain de gènes

  • Mixer la pâte d’amande avec les œufs et les jaunes au robot coupe.
    Monter le mélange au batteur, ajouter la farine et la poudre à lever tamisées.
    Terminer en ajoutant le beurre fondu.
    Couler sur plaque et cuire à 170°C.

Pour la compotée de fraise

  • Couper les framboises en deux, déposer dans la casserole.
    Ajouter le sucre préalablement mélangé à la pectine. Porter à ébullition.
    Réserver au réfrigérateur avant montage.

Pour la crème diplomate

  • Faire bouillir le lait et la vanille.
    Mélanger le sucre, la poudre à crème et les jaunes.
    Cuire la crème pâtissière, ajouter le beurre et le beurre de cacao, réserver sur plaque au froid.
    Fondre la gélatine gonflée avec un peu de crème, mélanger au reste de crème lissée.
    Ajouter la crème montée, dresser directement.

Pour le montage des tartes

  • Étaler la pâte sucrée à 3mm, foncer les tartelettes dans des moules de 7cm de diamètre.
    Réserver les tartelettes au réfrigérateur.
    Cuire les tartes à 165°C au four ventilé pendant environ 25 minutes.
    Laisser refroidir et pocher un fond de compotée de framboise Déposer un disque de pain de gênes. Lisser la tarte avec la diplomate.
    Garnir le dessus des tartes à l’aide de framboises mûres à points, réaliser différentes tailles de découpes de différentes formes et tailles afin de donner du relief.
    Napper les fruits, décorer avec quelques feuilles et fleurs comestibles.
Keyword Framboise, Fruits rouges, pâte à tarte, tarte, tartelette
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