La pain d'épices
Partage de ma recette de pain d’épices. Une recette simplissime mais très bonne, il faut juste éviter de trop mélanger lorsque l’on fait la pâte. Je vous ai ajouté une recette de sirop pour imbiber le pain d’épices à la sortie du four si vous le souhaitez, elle est facultative : à vous de voir.
Le pain d'épices
Une recette simplissime mais très bonne, il faut juste éviter de trop mélanger lorsque l'on fait la pâte.
Portions 6 personnes
Ingrédients
La pâte à pain d'épices
- 50 g sucre
- 75 g oeufs
- 175 g lait
- 250 g miel
- 125 g farine de seigle
- 125 g farine T55
- 10 g poudre à lever
- 5 g mélange 4 épices
- 1 zeste orange
- 1 zeste citron
Le sirop d'imbibage
- 200 g eau
- 100 g miel
- 1 zeste d'orange
- 5 g mélange 4 épices
Instructions
Pour la pâte à pain d'épices
- Mélanger les œufs et le sucre.Ajouter le lait, et le miel tiède (40°C).Ajouter petit à petit les farines (seigle et blé) tout en remuant.Terminer en ajoutant les zestes et les épices.Mouler directement dans un moule. Débuter la cuisson à 170°C pendant 10 minutes,puis terminer par environ 25 minutes à 160°C.
Pour le sirop d'imbibage
- Mélanger les ingrédients dans une casserole, faire bouillir.Imbiber le pain d'épices à la sortie du four avec un sirop chaud.
Pour le montage
- Garnir les moules « gianduia » de silikomart aux ¾ avec la pâte pain d’épices, cuire à 165°Cenviron 20 minutes.Imbiber légèrement puis filmer et surgeler directement à la sortie du four.Couper la partie du cake ressortie du moule afin d’obtenir une forme propre.Tremper les pains d’épices surgelés dans le glaçage neutre chauffé à45°C.Gratter un bâton de cannelle au-dessus des pains d’épices. Décorer avec un morceau d’anis étoilé, un morceau de bâton de cannelle,une graine de cardamome et un grain d’anis.