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pain epices

Le pain d'épices

Une recette simplissime mais très bonne, il faut juste éviter de trop mélanger lorsque l'on fait la pâte.
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

La pâte à pain d'épices

  • 50 g sucre
  • 75 g oeufs
  • 175 g lait
  • 250 g miel
  • 125 g farine de seigle
  • 125 g farine T55
  • 10 g poudre à lever
  • 5 g mélange 4 épices
  • 1 zeste orange
  • 1 zeste citron

Le sirop d'imbibage

  • 200 g eau
  • 100 g miel
  • 1 zeste d'orange
  • 5 g mélange 4 épices

Instructions
 

Pour la pâte à pain d'épices

  • Mélanger les œufs et le sucre.
    Ajouter le lait, et le miel tiède (40°C).
    Ajouter petit à petit les farines (seigle et blé) tout en remuant.
    Terminer en ajoutant les zestes et les épices.
    Mouler directement dans un moule. Débuter la cuisson à 170°C pendant 10 minutes,puis terminer par environ 25 minutes à 160°C.

Pour le sirop d'imbibage

  • Mélanger les ingrédients dans une casserole, faire bouillir.
    Imbiber le pain d'épices à la sortie du four avec un sirop chaud.

Pour le montage

  • Garnir les moules « gianduia » de silikomart aux ¾ avec la pâte pain d’épices, cuire à 165°Cenviron 20 minutes.
    Imbiber légèrement puis filmer et surgeler directement à la sortie du four.
    Couper la partie du cake ressortie du moule afin d’obtenir une forme propre.
    Tremper les pains d’épices surgelés dans le glaçage neutre chauffé à45°C.
    Gratter un bâton de cannelle au-dessus des pains d’épices. Décorer avec un morceau d’anis étoilé, un morceau de bâton de cannelle,une graine de cardamome et un grain d’anis.