Le pain d'épices
Une recette simplissime mais très bonne, il faut juste éviter de trop mélanger lorsque l'on fait la pâte.
La pâte à pain d'épices
- 50 g sucre
- 75 g oeufs
- 175 g lait
- 250 g miel
- 125 g farine de seigle
- 125 g farine T55
- 10 g poudre à lever
- 5 g mélange 4 épices
- 1 zeste orange
- 1 zeste citron
Le sirop d'imbibage
- 200 g eau
- 100 g miel
- 1 zeste d'orange
- 5 g mélange 4 épices
Pour la pâte à pain d'épices
Mélanger les œufs et le sucre.Ajouter le lait, et le miel tiède (40°C).Ajouter petit à petit les farines (seigle et blé) tout en remuant.Terminer en ajoutant les zestes et les épices.Mouler directement dans un moule. Débuter la cuisson à 170°C pendant 10 minutes,puis terminer par environ 25 minutes à 160°C.
Pour le sirop d'imbibage
Mélanger les ingrédients dans une casserole, faire bouillir.Imbiber le pain d'épices à la sortie du four avec un sirop chaud.
Pour le montage
Garnir les moules « gianduia » de silikomart aux ¾ avec la pâte pain d’épices, cuire à 165°Cenviron 20 minutes.Imbiber légèrement puis filmer et surgeler directement à la sortie du four.Couper la partie du cake ressortie du moule afin d’obtenir une forme propre.Tremper les pains d’épices surgelés dans le glaçage neutre chauffé à45°C.Gratter un bâton de cannelle au-dessus des pains d’épices. Décorer avec un morceau d’anis étoilé, un morceau de bâton de cannelle,une graine de cardamome et un grain d’anis.