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éclair vanille

Les éclairs à la vanille

Se compose d’une pâte à choux et d’un crémeux ultra vanillé ! Les éclairs sont ensuite glacés avec un fondant vanille assez fin pour ne pas trop sucrer l’éclair.
Portions 12 éclairs

Ingrédients
  

Pâte à choux

  • 125 g eau
  • 125 g lait
  • 125 g beurre
  • 3 g sel
  • 3 g sucre
  • 125 g farine
  • 250 g oeufs

La crème diplomate

  • 250 g lait entier
  • 1 gousse vanille
  • 50 g sucre
  • 25 g poudre à crème
  • 65 g jaunes d'oeufs
  • 25 g beurre
  • 12 g beurre de cacao
  • 5 g gélatine poudre
  • 125 g crème montée

Instructions
 

Pour la pâte à choux

  • Porter à ébullition l'eau,le lait, le beurre, le sucre et le sel.
    Ajouter la farine et dessécher sur le gaz.
    Incorporer les œufs petits à petits.
    Vérifier la texture avant de tout incorporer.
    Dresser sur plaque les éclairs réguliers.
    (Vous pouvez, à l'aide d'une règle réaliser des guides).

Pour la crème diplomate

  • Faire bouillir le lait et la vanille.
    Mélanger le sucre, la poudre à crème et les jaunes.
    Cuire la crème pâtissière, ajouter le beurre et le beurre de cacao, réserver sur plaque au froid.
    Fondre la gélatine gonflée avec un peu de crème, mélanger au reste de crème lissée.
    Ajouter la crème montée, dresser directement.

Pour le montage

  • Travailler la crème afin de garnir les éclairs.
    Vérifier que la crème soit bien répartie dans tout l'éclair.
    Tempérer le fondant vanille à 37°C.
    Ne pas abuser de sirop pour ramollir le fondant.
    Ne pas hésiter à réchauffer le fondant de temps en temps.