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bonbon vanille

Le bonbon vanille

Ce caramel de vanille ne possède que la texture et la méthode de fabrication du caramel mou. À ce caramel vient s’ajouter une ganache au chocolat blanc et à la vanille pour terminer en douceur la dégustation de ce délicieux bonbon.

Ingrédients
  

Pâte à sablé

  • 62 g beurre
  • 50 g sucre
  • 1 g fleur de sel
  • 5 g jaunes
  • 100 g farine

Caramel de vanille

  • 242 g crème
  • 12 g gousse de vanille Tahiti
  • 6 g vanille liquide
  • 23 g sucre inverti
  • 43 g glucose
  • 1 g sel fin
  • 6 g beurre mycryo
  • 30 g beurre

Ganache vanille

  • 125 g crème UHT 35%
  • 2 g graines vanille
  • 4 g sorbitol en solution
  • 40 g glucose DE60
  • 400 g couverture ivoire

Instructions
 

Pour la pâte à sablé

  • Mettre le beurre pommade.
    Mélanger le beurre et le sucre.
    Ajouter les jaunes, la farine et le sel, mélanger.
    Stopper lorsque le mélange est homogène.
    Etaler entre deux feuilles à 2mm.

Pour le caramel de vanille

  • Infuser 10 mintues la vanille dans la crème chaude.
    Filtrer la crème et cuire la crème infusée avec le sucre inverti, le glucose et le sel à 110°C.
    Ajouter le beurre mycryo et le beurre.
    Refroidir à 25°C.

Pour la ganache vanille

  • Tiédir la crème, la vanille et les sucres à 30°C.
    Placer dans le cutter la couverture à 32/34°C.
    Verser la crème et émulsionner 1 à 2 minutes.
    Mouler à 30 / 32°C max.

Pour le montage

  • Découper des disques de 2cm de diamètre, cuire 5 minutes à 170°C au four ventilé.
    Préparer les moules et le matériel nécessaire, contrôler la propreté de ces derniers.
    Réaliser un effet moucheté noir puis mouler à l’aide de couverture ivoire, laisser cristalliser.
    Une fois la couverture bien cristallisée, remplir un tiers de caramel de vanille.
    Lorsque le caramel est pris, garnir un second tiers de ganache vanille.
    Déposer un disque de sablé, lisser tout en laissant une petite place pour refermer correctement les bonbons.
    Obturer les bonbons à l’aide de couverture ivoire au point,laisser cristalliser quelques heures avant de démouler.