La tarte à la mangue
Aujourd’hui je vous partage ma recette de tarte à la mangue, une recette hyper fraîche et ensoleillée !
Cette tarte est composée d’une pâte sucrée amande, d’une compotée de mangue, d’un biscuit pain de gènes accompagné d’une crème diplomate vanille légère et évidemment; de mangues fraîches en brunoise.
La tarte à la mangue
Tarte aux prunes fraîches, composée d'une pâte sucrée amande, d'une compotée de mangue, d'un biscuit pain de gènes accompagné d'une crème diplomate vanille légère et bien entendu, de mangues fraîches en brunoise.
Temps de préparation 3 heures h
Temps de cuisson 20 minutes min
Décoration 1 heure h
Temps total 4 heures h
Type de plat Dessert, tarte, Tartelette
Portions 12 tartelettes
Equipment
- Plaque gaz ou induction
- Casserole
- Fouet
- Maryse silicone
- Batteur avec feuille
- Cercle à tarte carré perforé de 7cm
- Congélateur
Ingrédients
Pâte sucrée
- 150 g beurre
- 100 g sucre glace
- 2 g fleur de sel
- 25 g poudre d'amande
- 250 g farine t55
- 50 g œuf
Pain de gènes
- 125 g pâte d'amande 50%
- 112 g œufs
- 20 g jaunes d'œufs
- 20 g farine levure chimique
- 1 g poudre à lever
- 55 g beurre fondu
Compotée de mangue
- 100 g purée de mangue
- 16 g sucre
- 2 g pectine NH
- 14 g masse gélatine (6g d'eau pour 1g de gélatine)
- 150 g mangues en dés
- 1/2 zeste citron vert
- 5 g jus de citron vert
Crème diplomate
- 250 g lait
- 1 gousse vanille
- 50 g sucre
- 65 g jaunes d’œufs
- 25 g fécule (ou poudre à crème)
- 25 g beurre
- 35 g masse gélatine (6g d'eau pour 1g de gélatine)
- 12 g beurre de cacao
- 125 g crème montée
Instructions
Pour la pâte sucrée
- Sabler le beurre avec les poudres.Ajouter les œufs en une fois, mélanger.Lorsque la pâte est bien homogène, stopper le mélange.Filmer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur.
Pour le biscuit pain de gènes
- Mixer la pâte d’amande avec les œufs et les jaunes au robot coupe.Monter le mélange au batteur, ajouter la farine et la poudre à lever tamisées.Terminer en ajoutant le beurre fondu.Couler sur plaque et cuire à 170°C.
Pour la compotée de mangue
- Tailler la mangue en brunoise d’un centimètre de côté. Ajouter le zeste et le jus de citron vert.Laisser maturer 30 minutes.Mélanger le sucre et la pectine, les ajouter à la purée de mangue. Porter à ébullition.Ajouter la brunoise de mangue et mélanger.Réserver avant montage.
Pour la crème diplomate
- Faire bouillir le lait et la vanille.Mélanger le sucre, la poudre à crème et les jaunes.Cuire la crème pâtissière, ajouter le beurre et le beurre de cacao, réserver sur plaque au froid.Fondre la gélatine gonflée avec un peu de crème, mélanger au reste de crème lissée.Ajouter la crème montée, dresser directement.
Pour le montage des tartes
- Étaler la pâte sucrée à 3mm, foncer les tartelettes dans des moules de 7cmde diamètre.Réserver les tartelettes au réfrigérateur.Cuire les tartes à 165°C au four ventilé pendant environ 25 minutes.Laisser refroidir et pocher un fond de compotée de prunes. Déposer un disque de pain de gênes. Lisser la tarte avec la diplomate.Garnir le dessus des tartes à l’aide de prunes mûres à points, réaliser différentes découpes de différentes formes et tailles afin de donner du relief.Napper les fruits, décorer avec quelques feuilles et fleurs comestibles.
Keyword Mangue, pâte à tarte, tarte, tartelette, Vanille